Павлодарской молодежи показали спектакль «Адасқандар»

 671

В течение двух дней в областном казахском музыкально-драматическом театре им. Ж. Аймаутова проводится показ спектакля «Адаскандар» для учащейся молодежи.

Показ спектакля организован Центром анализа и развития межконфессиональных отношений для учащихся школ и колледжей города Павлодара, а также для студентов вузов и курсантов военно-технической школы и для военнослужащих воинских частей. Ставший уже традиционным с 2016 года ежегодный показ спектакля посетили уже  более 4500 человек.

Сюжет пьесы построен на истории молодой казахстанской семьи, которая поддавшись агитации сторонников нетрадиционной религии, оказалась на территории объятой войной Сирии, их попытках вернуться на родину и трагической судьбе. Цель организации показа спектакля – формирование у молодежи антитеррористического сознания.

«В данном спектакле четко показано, как обманывают людей и прикрываясь религией, вербуют в террористические группировки. Самое главное, нам необходимо придерживаться традиционных ценностей, любить свою Родину, своих родителей. А религию не нужно искать где-то в другой стране, у нас есть своя традиционная, которой придерживались казахи веками, свои имамы, устазы в мечетях», - говорит учащийся колледжа Марат Оспанов.

Многие ребята после показа спектакля подходят и благодарят сотрудников ЦАРМО за приглашение, отмечают, что в нем показано  истинное лицо псевдорелигии, прикрывающейся исламом. Отмечают хороший сценарий, режиссуру, прекрасную игра актеров. «Самое главное, спектакль формирует, у молодежи иммунитет к деструктивной идеологии», - отмечает Зайда Асанбаева - руководитель информационно-разъяснительного отдела ЦАРМО.