Семинар для сотрудников управления и правоохранительных органов

 116

5 апреля 2021 года в Центральной̆ мечети Машхур Жусупа прошла встреча с Республиканской̆ информационно-разъяснительной̆ группой̆. На встрече с членами РИРГ приняли участие руководитель управления по делам религий Д.Закарьянов, сотрудники управления, инспектора-теологи Департамента уголовно-исполнительной̆ системы области и специалисты КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений».

Члены Республиканской̆ информационно-разъяснительной̆ группы: советник руководителя корпоративного фонда «Фонд поддержки духовных ценностей» – Балгабек Мырзаев, главный эксперт управления координации информационно-разъяснительной работы КДР МИОР РК – Кизатов Серик и представитель ДУМК, теолог – Мухан Исахан рассказали о противодействие религиозному экстремизму и терроризму, о защите от радикальных групп, и их опасностей.

Работа информационной группы направлена на профилактику религиозного экстремизма, разъяснение актуальных вопросов религиозной сферы, пропаганду межконфессионального и духовного согласия в обществе.

Теолог Мухан Исахан отметил, что также работают с приверженцами деструктивных религиозных взглядов, с людьми, осужденых за религиозный экстремизм и терроризм, и они сохраняют свои религиозные убеждения в радикальном толке. Надеемся, что наша работа в будущем даст свои плоды и молодежь будут развиваться в правильном направлении в религиозном плане. Нашей стране нужна образованная религиозная община. Нужно отметить, что риски рецидива у такой молодежи, конечно же, присутствуют. Опасность этой идеологии заключается в том, что она как вирус заражает сознание людей и в любой момент может быть рецидив. Это происходит, когда человек видит малейшую угрозу для своей комфортной зоны из-за социального, экономического и психологического давления – конфликты в работе, непонимание в семье, финансовые проблемы. И они находят убежище от своих проблем вступая в группы нетрадиционной религий. И наша задача – донести до каждого верующего, что религиозный человек – это образованный человек с адекватным восприятием реальности и незамутненным разумом».