Онлайн-конференция с экспертом-аналитиком Гайко О.А.

 2318

Уважаемые гости сайта!

Приглашаем вас к участию в онлайн-конференции на сайте Центра анализа и развития межконфессиональных отношений на тему: "Осознанное потребление информации. Как не дать себя обмануть?", которая состоится с 20 по 27 июля 2020 года.

На ваши вопросы ответит эксперт - аналитик, член Республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религии Гайко Ольга Александровна.

 

Прием вопросов завершен.

Комментарии

Как распознать представителя деструктивно религиозного течения на просторах интернета?

Аватар пользователя Гайко 0.А.

Выявлением противоправного, в том числе экстремистского, террористического контента, занимаются специалисты уполномоченных органов, обладающие компетенциями в сфере информационной безопасности, уголовного права, религиоведения. Крупные социальные медиа, например, Facebook, Youtube стремятся свести к минимуму возможность использования своих площадок экстремистами и привлекают к анализу контента собственных экспертов. В случае обнаружения такового, доступ к нему блокирует администрация социальной сети, владельцу аккаунта предлагают удалить данный материал, сведения о владельце передаются органам национальной безопасности той страны, гражданином/подданным которой являлся владелец аккаунта.

Обычного пользователя может насторожить:

- настойчивые предложения дружбы/общения в сети с закрытого или фейкового аккаунта (данные профиля искажены или отсутствуют) при отсутствии общих «сетевых» и «офлайн» друзей;

- навязчивые рассылки приглашений в закрытые группы, ссылки на аудио, видео, текстовые материалы религиозного характера размещенные на файлообменниках, облаке, коммерческих сайтах, то есть, где угодно, только не на ресурсах официально зарегистрированных религиозных объединений;

- просьбы сохранить общение втайне от родных и близких, не обсуждать  прочитанное, увиденное с кем-либо «со стороны», особенно со священнослужителями;

- жёсткая критика действующих религиозных объединений, государства, традиционных устоев общества, уклада Вашей семьи при систематическом внушении особой исключительности некой группы и Вас как потенциального члена.

В таком случае лучше проконсультироваться с религиоведами, теологами, экспертами специализированных центров таких как ЦАРМО Павлодарской области.

Вы в профессиональной деятельности встречались с фейковыми религиозными  фото или видео, Ольга Александровна? Как распознать фейк?

Аватар пользователя Гайко 0.А.

Да, были случаи, когда объединения/группы осуществляли псевдорелигиозную деятельность (прикрывая ею мошенничество и коммерческую деятельность) и соответственно тексты своих лидеров, обряды, определенные предметы выдавали за сакральные и религиозные. Добраться до сути помогает религиоведческая экспертиза, включающая изучение вероучения, религиозной практики и догматов.

Чаще в целях дискредитации какого-либо религиозного объединения/группы встречается распространение недостоверных сведений, в том числе и в социальных сетях. Здесь поможет критическое мышление и проверка фактов на достоверность.

Ольга, а в интернете как убедиться, что прпал не на экстремистский сайт? Что например сайт с религиозной информацией не содержит запрещенных материалов? 

Аватар пользователя Гайко 0.А.

Если Вас насторожил контент сайта, то самое простое проконсультироваться у специалиста: теолога, религиоведа, психолога, в зависимости от содержания материала и сферы Ваших интересов.

Также можно проверить кем и когда был создан данный сайт и сравнить с информацией, указанную на самом сайте. Например, скопировав ссылку на сайт и вставив её для проверки на ресурсе www.whois.domaintools.com. Так Вы узнаете, где и когда (дата и страна, регион), на чьё имя был зарегистрирован данный сайт? Сколько раз менялось доменное имя? Что позволит Вам сделать собственные выводы о надежности сайта.

Откуда у религиозных экстремистов такие знания в психологии?Они так умело вербуют и управляют людьми.

Аватар пользователя Гайко 0.А.

Далеко не все экстремисты являются вербовщиками. В структуре экстремистской организации на роль вербовщиков, как правило, отбираются люди с развитым эмоциональным интеллектом. Люди с развитым эмоциональным интеллектом убедительны, внушают доверие, внимательны к деталям и способны считывать эмоции, желания, мотивы и намерения других людей.

Рядовые вербовщики могут верить в то, что действуют во благо человека. Более опытные четко осознают свои действия и, как правило, имеют свой «процент с прибыли» от организации, имеют дополнительную подготовку (например, навыки ораторского искусства, искусство продаж и т.д.).

Не стоит забывать и о том, что до первого контакта с потенциальным «объектом» вербовщиком предварительно собирается подробная информация о человеке. На основе данных из открытых источников, постов, фото, видео в социальных сетях, подписок и лайков, репостов, новостей, которыми  охотно и добровольно делятся люди, составляется психологический портрет «объекта» со всеми возможными «уязвимостями».

Стоит осторожнее делиться информацией о себе в сети и соблюдать «цифровую гигиену» (не открывать сомнительные ссылки из непроверенных источников, ограничить доступ к личному аккаунту, блокировать в черный список навязчивых новых знакомых, сообщать администрации ресурсов о спаме или сомнительном контенте и т.д.).

Добрый день.Нужно ли ограждать детей от религиозного влияния родителей?Как вы считаете?

Аватар пользователя Гайко 0.А.

До совершеннолетия ребенка родители несут за него ответственность и имеют преимущественные права перед другими лицами (бабушки, дедушки, соседи, родственники, учителя, тренеры и так далее). Родители несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития. Кроме того, родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования (см.: Кодекс РК О браке (супружестве) и семье. Статья 70).

Одновременно ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования ребенка, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Если родители имеют разногласия по вопросам религиозного воспитания, или нарушаются права ребенка, то такие вопросы решаются уполномоченным органом по опеке или попечительству, или в суде.

Как на практике может осуществляться норма закона по защите прав атеистов?

Аватар пользователя Гайко 0.А.

В 2017 году в нашей стране широко обсуждался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». В проекте закона предлагалось закрепить право на выбор атеистического мировоззрения наряду с религиозным, и право на защиту чувств атеистов наравне с чувствами верующих. В Мажилисе и Сенате прошли слушания данного законопроекта, но он не был принят.

К слову, в США несколько лет назад официально закрепили право человека не исповедовать какой-либо религии и внесли соответствующие поправки в Акт о религиозной свободе от 1998 года. Теперь согласно законодательству не только верующие, но и атеисты имеют право проводить массовые обряды и распространять свои убеждения.

Здравствуйте Ольга Александровна! В каком статусе сейчас в Казахстане Саентология?Разрешено ли им заниматься своей деятельностью?

Аватар пользователя Гайко 0.А.

В Казахстане сайентологические организации действуют как общественные объединения. В 2012 году Церкви Саентологии было отказано в регистрации в качестве местного религиозного объединения.

Статус общественного объединения не дает права организации осуществлять религиозную деятельность. Проводить проповеди, распространять вероучение (передавать информацию об основных догматах, идеях, взглядах и практиках определенной религии) и осуществлять миссионерскую деятельность могут только зарегистрированные религиозные объединения.

Если Вы столкнулись с нарушением законодательства в сфере религии, то рекомендую обратиться в правоохранительные органы и местное управление по делам религий.