Бозгурт. Запрещенные "волки" в Казахстане

 127

«Бозгурт» - организация, признанная террористической и запрещенная в Казахстане. Она была основана в Турции в 1969 году Алпарсланом Тюркешем, а главной целью ее была борьба с коммунизмом.

Сейчас она позиционирует себя как объединитель тюркских земель, воссоздатель Великого Турана, чем привлекает большое количество молодежи: казахов, татар, уйгур, башкир и т.д. Однако за этим кроется и возможная опасность для Казахстана.

Для того, чтобы это выявить, стоит углубиться в историю и узнать, чем занималась «Серые волки» в начале своего существования.

Уже в 1969 г. начали создаваться первые боевые лагеря, в которых проходила подготовка к партизанской войне. В первый год существования «Серых волков» число лагерей достигло 34, в них обучались 100 000 членов.

Группировка развернула свою деятельность против политических оппонентов: в период с 1975 г. и до военного переворота 1980 г. были убиты около 5 000 человек. Жертвами стали политики левой ориентации и представители национальных меньшинств: алевиты и курды.

После военного переворота 1980 г. партия и принадлежавшая ей группировка были запрещены. Главарь и 587 членов «Бозгурта» были осуждены в связи обвинениями в различных преступлениях, а сама организация была запрещена. Самой известной акцией в Европе явилось покушение на Папу Римского в 1981 году.

В 1990-х в связи с распадом социалистического блока, отпала необходимость борьбы с коммунизмом, и организация сменила свою доктрину.

Теперь она стала «оплотом» пантюркизма и пытается содействовать объединению тюрков от Балкан до Тихого океана, но с доминацией самих турков.

Опасность для Казахстана заключается в том, что идеология «Бозгурта» является нетерпимой к другим этносам, а также иным религиям. Как мы знаем, Казахстан – многонациональная и многоконфессиональная страна, для которой принципы светскости и толерантности являются основополагающими, ведь так сложилось исторически. Также идеология этой организации грозит потерей национальной идентичности казахов, национальных традиций, обычаев и сложившегося образа жизни.