Новости / Обзор СМИ

11 июня 2024 года Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) определило время праздничного намаза на Курбан айт в регионах страны, сообщает Zakon.kz.

Примечательно, что несмотря на единый часовой пояс в стране, намаз начинается по-разному.

Как отмечено на сайте ДУМК, в течение первых десяти дней зуль-хиджа следует поклоняться с предельной преданностью и стараться совершать больше добрых и благих дел.

Казахстан обрел независимость в 1991 году, однако символы государственности в их знакомом формате получил не сразу. Понадобилось некоторое время и тысячи отклоненных идей, чтобы соотечественники наконец увидели финальные варианты. Еще бы, ведь из всего калейдоскопа предложений необходимо было выбрать лучшее.

Сейчас на просторах Казнета можно обнаружить даже разработанные художниками по случаю триколоры. Однако фаворитом, как мы все знаем, стало совсем другое полотнище.

Флаг

В этот день казахстанцы традиционно отдают дань памяти тем, кто остался на трагических страницах истории нашей страны, сообщает Zakon.kz.

Речь идет о репрессиях, имевших место после Гражданской войны.

Потрясения затронули весь Советский Союз, но если говорить конкретно о Казахстане, то в период с 1921 по 1954 год по политическим статьям осудили почти 100 тыс. человек, 25 тыс. из них расстреляли – только по официальным данным. Серьезный урон был нанесен интеллектуальной элите страны.

Где и как можно получить религиозные знания рассказал руководитель Управления по делам религий Мангистауской области Максатбек Маханбетов в интервью порталу «Kazislam.kz».

– Максатбек Шахзадаевич, можно ли получить знания посредством Интернета?

Нурсултан Женисулы, расскажите каким образом людей вовлекают в деструктивные религиозные организации?

Способов вовлечения в ряды деструктивных религиозных организаций, к сожалению, довольно много. Основными можно назвать вербовку посредством метода «Facetoface», когда вербовщик использует непосредственный контакт с вербуемым, второй, один из наиболее популярных на сегодняшний день – вербовка посредством онлайн, то есть, когда на объекта воздействуют посредством Интернета и социальных сетей.

Для регулирования некоторой «спонтанности» в религиозном возрождении, необходимо понять сущность таких понятий как: «фундаментализм, фанатизм, радикализм, экстремизм и терроризм». Несмотря на актуальность проблемы, в научной и экспертной среде, еще не пришли к единому мнению в определении данных терминов. Существует ли этот термин в природе вообще, нет ясного представления о нем, в частности, когда он соприкасается со словом «религиозный».

Если раньше верующие мусульмане черпали духовные знания у известных богословов или, путешествуя из одной страны в другую, обучались у опытных духовных наставников, то сегодня, в век высоких технологий и цифровизации, получать религиозные знания можно не выходя из дома.

Национальные традиции удовлетворяют духовные запросы общества в целом, семьи, подрастающего поколения. Реализация запроса через призму религии эффективна. На примере казахского народа симбиоз традиций и религии в исторические периоды был официально включен во все государственные, социальные, юридические, культурные структуры. 

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы поздравил соотечественников с началом священного месяца Рамазан. Уважаемые братья мусульмане, соотечественники! Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он дозволил всем нам благополучно встретить долгожданный священный месяц Рамазан. Поздравляю вас с наступлением благословенного месяца Рамазан! Рамазан – султан двенадцати месяцев, благословенный и прощающий месяц. В этом месяце прольется свет веры в сердце человека, который озадачен суетой мирских дел.

Мы живем в 21 веке, в эпоху передовых технологий, когда человек каждый день получает различную информацию от телефона в кармане, телевизора в доме, компьютера на рабочем месте или знакомого на улице, водителя автомобиля, когда он садится в такси . Родственник может произносить религиозные слова, сидя за столом. Человек должен знать, что информация, которую он получает, может иметь большое значение в его жизни, если эта информация неверна. Из-за дезинформации один может стать экстремистом или террористом , по крайней мере, следуя религиозному радикализированному курсу.

Страницы