Деструктивные религиозные организации в условиях пандемии для привлечения адептов проявляют немалую фантазию

 639

К местным властям обратились бдительные сотрудники одного из крупных магазинов Костаная.

Поводом стали необычные записки, неизвестно кем оставленные на прилавках. В посланиях благожелатели отмечали самоотверженный труд продавцов в условиях пандемии, сравнивая его с библейскими принципами, и предлагали... почитать Священное писание на сайте.

Тот, кто прошел по указанной ссылке, понимал, что платформа принадлежит небезызвестной религиозной организации. Проповедники не указали в записках настоящего названия своего объединения, так как с 2011 года в Казахстане действует закон, запрещающий любую пропаганду вероучения за пределами культовых сооружений.

По данным облуправления по делам религий, креативных методов вовлечения людей в ряды деструктивных религиозных течений становится всё больше. А кризисы в обществе подстегивают лидеров таких организаций придумывать новые формы вербовки.

– Сегодня в связи с пандемией наша страна переживает непростое время, – говорит главный специалист управления по делам религий Сапаргали Абдиев. – Известно, что люди становятся более внушаемыми, когда испытывают стресс. Этой особенностью человеческой психики пользуются сторонники деструктивных организаций. Предлагают свою помощь, совместную молитву... Незаметно любой может оказаться втянутым в деятельность религиозной организации. Чтобы не быть обманутыми, призываем жителей области к бдительности и повышению уровня своей религиозной и правовой грамотности.

Источник: