Нур-Султан – центр глобального межрелигиозного и межцивилизационного диалога

 152

Благодаря Казахстану и Елбасы лидеры различных конфессий получили возможность сообща обсуждать и вырабатывать пути выхода из сложных ситуаций.

Председатель правления НАО «Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» Булат Сарсенбаев рассказал о столице Казахстана Нур-Султане и о ее значимости в современной истории Казахстана, передает Liter.kz.

«Одной из важнейших инициатив Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, выдвинутых в годы Независимости, стало проведение в столице Казахстана Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Главный город страны уже на протяжении почти двух десятков лет является центром мирового межрелигиозного и межцивилизационного диалога», — заявил Булат Сарсенбаев.

Елбасы подчеркивает, что современное мировое сообщество именно сквозь призму нашей столицы судит о Казахстане как о стране с благоприятным инвестиционным климатом, высоким развитием инфраструктуры, впечатляющими результатами в социально-экономическом и культурном развитии, в котором в единстве и согласии проживают представители свыше 100 этносов и 18-ти конфессий.

Сакральное значение столицы Казахстана находит отражение как в законах, так и в общенациональных мероприятиях. Одно из них –традиционное празднование Дня Столицы – города Нур-Султана, ставшего поистине всенародным праздником.

Казахстанцы едины во мнении, что их столица – это жемчужина Центральной Азии, средоточие духа страны, символ единения нации и исторического триумфа деятельности Первого Президента, визитная карточка государства в XXI веке.

Международные форумы мирового масштаба, проходящие в Нур-Султане – саммиты, встречи, съезды – подтверждают обоснованность гипотезы известных ученых – экономистов и политологов – о том, что в XXI веке глобальный центр постепенно перемещается в Азию.

Казахстан встречает свое 30-летие как всеми признанное на геополитической карте мира, респектабельное и состоявшееся государство, сумевшее в наше сложное время глобальных разломов установить со всеми мировыми политико-экономическими центрами, основными системными игроками дружественные, прагматичные отношения. Мы показали пример того, как «среднеразмерные государства» – «middle sized states» – могут формировать новую глобальную повестку, собрать за столом переговоров казавшихся непримиримыми оппонентов и даже антагонистов.

В 1991 году невозможно было представить, какой кумулятивный и, как принято сейчас говорить, синергетический эффект окажет новая столица на все сферы жизни нашего молодого государства.

Но дар предвидеть будущее на то и дается лидерам, чтобы вести свой народ к реальным достижениям. Одним из самых значимых стало историческое решение Елбасы о переносе столицы. Удачное географическое расположение, близость к главным экономическим центрам страны, значительный демографический потенциал, хорошо развитая транспортная инфраструктура и благоприятная окружающая среда – все эти политико-экономические и культурные факторы учел Нурсултан Назарбаев при выборе новой столицы. Два года назад Президент Касым-Жомарт Токаев выступил перед Парламентом с историческим предложением переименовать столицу в честь ее основателя. Единогласным решением депутаты обеих палат приняли это предложение, и город получил свое новое гордое имя – Нур-Султан.

Глава государства в своем интервью Deutsche Welle особо подчеркнул: «В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя Республики Казахстан. Человека, который достоин большого уважения, Лидера Нации. Я, как новый Президент, предложил переименовать столицу. Когда мы приехали впервые в этот город, он представлял собой типичное советское провинциальное селение. Да, это был город, но он был очень маленький. Это было очень смелое решение о переводе столицы в бывший Целиноград. По своей сути это было геополитическое решение. В новых условиях нахождение столицы в центре большого государства имело и имеет большое значение».

Если взглянуть на современную карту мира, мы обнаружим всего несколько городов, которые служат общепризнанными площадками для урегулирования споров. Среди них, как правило, обычно принято называть швейцарскую Женеву, финский Хельсинки, норвежский Осло. Будучи, с точки зрения истории, одной из самых юных мировых столиц, Нур-Султан за считанные годы успел выдвинуться в этот ряд международных политических и дипломатических центров.

Возникает закономерный вопрос – почему конфликтующие стороны и международные организации предпочитают именно эти города? Строго говоря, дело не столько в их удобстве или нейтральном статусе, сколько в уровне доверия к стране-хозяйке таких форумов, а также уважении к ее благородной гуманистической миссии. Очевидно и то, что столица Казахстана стремительно и успешно выдвинулась в ранг таких считанных глобальных точек притяжения.

Знаменательно и то, что до последнего времени первенство в разрешении сложнейших межгосударственных споров принадлежало, как правило, Европе – именно там достигались судьбоносные соглашения о прекращении огня и мирном сосуществовании обществ и государств.

Появившись на политической карте мира, столица Казахстана, расположенная в самом центре Евразии, кардинально изменила эту негласную монополию. Достаточно отметить, что за эти десятилетия главный город нашей страны был местом проведения Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, форумов СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического союза, ШОС, саммитов ОБСЕ и ОИС, переговоров по иранской ядерной программе, ЭКСПО, урегулированию сирийского вопроса и других.

Вообще применительно к Казахстану и его вкладу в дело укрепления глобального мира часто употребляется слово «первый». Именно наша страна первой на пространстве СНГ полностью урегулировала и юридически закрепила свои границы с соседями. Наша страна не просто первой среди постсоветских государств удостоилась чести принять Саммит ОБСЕ, но и способствовала преодолению многолетнего кризиса в этой авторитетной международной организации. У нас впервые в регионах СНГ и Центральной Азии была проведена международная выставка ЭКСПО. Наконец, наша страна первой в регионе была избрана членом Совета Безопасности ООН – главной на планете структуры, ответственной за мир и безопасность. Впечатляющим достижением отечественной дипломатии по праву считаются переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, известные во всем мире как «Астанинский процесс». Не случайно именно Нур-Султан предлагается многими экспертами в качестве глобальной диалоговой площадки по наиболее щепетильным проблемам современности.

Свидетельством растущей роли Казахстана и его столицы служит развитие и продвижение диалога религий, культур и цивилизаций. Если посмотреть на географию мировых конфликтов, то обнаружится, что зачастую они связаны со столь тонкой и чувствительной материей, как религия. Исходя из понимания, что корень разногласий заключается не в самих верованиях, а в попытках их радикализации и политизации, Первый Президент Казахстана еще в начале 2000-х годов выступил с идеей о развитии межрелигиозного и межконфессионального диалога и укрепления межцивилизационного согласия. Она воплотилась в проведении регулярных Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Справедливости ради следует признать, что эта идея получила признание только исключительно благодаря личному мировому авторитету Нурсултана Назарбаева. Как отмечал Елбасы, «…по казахской земле прошли все мировые религии, поэтому нам чужды нетерпимость или религиозный фанатизм. Эта духовная традиция, эта открытость Божьему слову в любом обрамлении – одна из важнейших основ межконфессионального согласия в Казахстане. Мы известны миру своей  толерантностью, межэтническим, межконфессиональным согласием и диалогом».

Самое главное и ценное в том, что инициатива Первого Президента по созыву Съездов лидеров мировых и традиционных религий стала значимым фактором международной жизни. Ее значение заключалось не только в актуальности поставленных целей, но и в том, что решение судьбоносных проблем мира перестало быть прерогативой лишь традиционных политиков. К примеру, если избранные главы государств руководят населением лишь отдельно взятой страны, то лидеры мировых и традиционных религий влияют на паству в миллиарды человек, живущих в разных государствах, на разных континентах, говорящих свыше, чем на 100 языках, и знают ключ к душам и чаяниям своих прихожан.

Поэтому Елбасы, инициируя этот беспрецедентный в мировой практике глобальный межрелигиозный саммит, заложил основы мирного диалога на много десятилетий вперед. Определяя новые грани глобальной повестки дня, выверяя направления поликонфессионального диалога, лидеры мировых и традиционных религий показывают блестящий пример того, как в дружеской и толерантной атмосфере под сводами столичного Дворца мира и согласия можно и нужно обсуждать проблемные вопросы, решение которых зачастую не могут найти даже государства с впечатляющими ВВП и огромными армиями.

Благодаря Казахстану и Елбасы лидеры различных конфессий получили возможность сообща обсуждать и вырабатывать пути выхода из сложных ситуаций. В качестве дополнительного преимущества Казахстана уместно отметить и его успешный опыт в обеспечении межэтнической и межконфессиональной гармонии в своем обществе и государстве, признанный во всем мире и получивший политическое определение «феномен Назарбаева».

Таким образом, обозревая путь, пройденный новой столицей Казахстана, можно сказать, что он был наполнен достижениями в геополитике и экономике, духовности и культуре, придавшими импульс развитию всего государства.

Шаг за шагом Республика Казахстан обретает все больший политический вес в качестве действующего субъекта международных отношений, имеющего свой самобытный голос.

Источник: