От радикала до террориста один шаг (Часть 1)

 1082

Что толкает людей (причины) вступать в эти группы, кто может стать жертвой вербовщика и как ею не стать в интервью, рассказала эксперт по противодействию экстремизму и терроризму Юлия Денисенко.
— Для начала предлагаю разъяснить, что такое терроризм и экстремизм, чем отличается от радикализма и какую угрозу он сегодня представляет в мире. Почему они сегодня существуют, в каких формах, как используется и в каких целях?
Само понятие терроризм имеет порядка 105 базовых академических формулировок. До сих пор мир не пришел к единому согласию в их интерпретации. Но есть и общая особенность. Экстремизм и терроризм всегда несут в себе политическую цель, именно это и отличает их от других преступлений. Мой муж-юрист и эксперт по противодействию терроризму Азамат Тилеев привел упрощенный пример градации от радикализма до терроризма.
Итак, что касается радикализма. Представьте себе обычного человека, который живет рядом с Вами – продавец, государственный служащий или врач, например. 
В какой-то момент он начинает строго соблюдать все религиозные предписания. Более того, он не считает возможным отступление от них, и что вся государственная и общественная структура должна тоже подчиняться религиозным установкам. 
Он радикал, но не несет никакой угрозы ни государственному строю, ни окружению. Его убеждения входят в защищаемые Конституцией основополагающие права человека.
Вдруг случается потрясение. Например, этого человека увольняют с работы. На фоне обиды он воспринимает это событие не иначе как дискриминацию по отношению к себе, несправедливость, которой бы не случилось, будь общество не светским, а религиозным. 
Но и тут он остается на позиции радикализма. Экстремистом он станет в тот момент, когда эти мысли вместе с призывом изменить структуру государственного строя, он выскажет соседу или, как вариант в социальных сетях или мессенджерах. 
Проходит время, он находит единомышленников и планирует совершить насилие с целью, как ему кажется, приближения становления теократического государства вместо легитимной власти. Сейчас его действия можно квалифицировать как экстремизм
То есть, Вы являетесь экстремистом пока вы думаете, что-то совершить и призываете к противоправным действиям (насильственно свергнуть власть, захватить что-либо, взорвать и тд). 
И только после совершения этого преступления человек приобретает статус террориста. 
И в этом плане хотелось бы отметить, что терроризм, который многие считают понятием, возникшем в исламской среде, на самом деле использовался задолго до рождения Усамы бен Ладена…

Источник: