Проектом ADALSTOPCOVID созданы видео для мусульман о мерах против коронавируса

 202

В Казахстане команда проекта «ADAL_STOPCOVID» разработала специальные видеоролики, информирующие верующих о важности вакцинации против распространения коронавирусной инфекции COVID-19, применении антисептических средств, необходимости соблюдения мер профилактики заболевания при проведении массовых религиозных обрядов.

Видеоролики подготовлены в рамках грантового проекта международной некоммерческой организации Internews Kazakhstan, финансируемой Европейским Союзом.

По словам автора и руководителя проекта, журналиста Айнур Коскиной, с первых дней пандемии в интернет-сообществах практикующих мусульман распространяется много недостоверной информации о путях распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим участники проекта «ADAL_STOPCOVID» разработали самые необходимые рекомендации по профилактике инфекции согласно текстам Священных писаний.

В работе над видеороликами работала целая команда профессионалов. Авторов, сценаристов, графических дизайнеров консультировали известные теологи, эксперты-религиоведы и реабилитологи Казахстана.

В процессе работы текст видеоролика претерпел несколько видоизменений, так как обсуждался среди специалистов различных сфер. «Видеоролики будут распространяться на казахском, русском, узбекском и таджикском языках. К сожалению, не нашли переводчика дунганского языка, но мы старались подготовить материалы на языках всех диаспор, с которыми встречались во время поездок по регионам», — рассказала Айнур.

«Хотелось бы, чтобы эти видеоролики стали популярны не только среди практикующих мусульман традиционного направления, но и приверженцев иных религиозных течений. Мы хотим достучаться до каждого из практикующих мусульман, ведь соблюдение всех антиковидных мер поможет нашим гражданам спасти себя и свои семьи от этого страшного вируса», — говорит Айнур.

В рамках проекта организаторы посетили несколько регионов Казахстана: Павлодарскую, Жамбылскую, Туркестанскую области, где встречались с практикующими мусульманами – представителями этнических диаспор, плотно проживающих в этих регионах.

Еще до выезда в регионы участники проекта  провели работу над созданием буклетов, предупреждающих мусульман об опасности коронавируса и мерах предосторожности в общественных местах. Материалы прошли религиоведческую экспертизу в Комитете по делам религий Министерства информации и общественного развития. На основе этих буклетов и были подготовлены видеоролики.

Источник: