"У нас не было этого, я надеюсь, и не будет" - Елбасы о радикальных религиозных настроениях

 161

Нурсултан Назарбаев в эфире телеканала "Хабар" в фильме "Штрихи к портрету. Лидер" рассказал о том, как реагирует на внешние и внутренние попытки дестабилизации в стране, передает Caravan.kz.

"В Таджикистане была война религиозная в свое время. Нынешний президент Рахмон в своей столице ходил с автоматом в руке, освобождать надо было. Страшная резня была между двумя религиозными направлениями. Сейчас это продолжается где-то. У нас не было этого, я надеюсь, и не будет. В то же время религиозная свобода у нас полная. Демократия - это когда человек имеет работу, может содержать семью, крышу над головой. Если будет нищета, никакой демократии не будет, будет война. Точно так же радикальный ислам не допустили люди. Казахи никогда не были радикалами, и почвы не было. Но возникали в Западном Казахстане, в Актюбинске, откуда поехали воевать, потом возвратили многих. Просто оболванили людей, заплатили, увезли. А так крупной почвы для этого у нас не было. Мы никого не ущемляли, ислам возродился", - рассказал Елбасы.

Также Назарбаев рассказал о строящейся в столице крупнейшей мечети.

"Она уже вошла в 10 крупнейших мечетей мира. Даст бог, к концу года запустим. Строится не на государственные деньги, а за счет спонсоров, я обратился к бизнесменам. Она станет объектом туризма, как Айя-София", - добавил Елбасы.