В Казахстане работает «Горячая линия 114» по вопросам религии

 619

В Казахстане работает «Горячая линия 114» по вопросам религии, сообщает пресс-служба министерства информации и общественного развития РК. Работа проекта началась в августе 2020 года общественным фондом «Social Development Center» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке МИОР РК.

«Горячая линия 114» - это бесплатный телефон доверия и чат-сайт для всех, кому необходима помощь по вопросам религии. Как сообщили в пресс-службе ведомства, консультации проводят опытные специалисты: известный психолог, член Ассоциации психологов и психотерапевтов РК Лола Шакимова, участник спецоперации «Жусан», теолог Асланбек Тыныштыков, юрист, PhD доктор Серикхан Адилгазы, а также эксперты в области религиоведения и исламоведения, теологи реабилитационных центров.

Ежедневно операторы горячей линии принимают от 20-40 обращений. Отмечается, что специалисты разбирают каждый индивидуальный случай отдельно в зависимости от характера проблемы. Самые часто поднимаемые темы: отношение религиозных людей к нерелигиозным, роль религии в воспитании детей, брак и традиции в исламе. Также популярным запросом является выполнение религиозных обрядов в условиях пандемии. Обратившиеся рассказывают истории про влияние деструктивных течений, сект на близких родственников обратившихся. Также людям оказывают профессиональную психологическую поддержку.

В ведомстве сообщили, в каких случаях нужно обращаться на «Горячую линию 114»:

— если вам нужна информационная и консультационная помощь по вопросам религии;

— если вы оказались под влиянием деструктивных религиозных течений;

— если вам нужна психологическая и юридическая помощь из-за проблем религиозного характера.

Способы связаться со специалистами «Горячей линии 114»:

— позвонить на короткий номер 114 (с городского) или 8(800)-0805-114 (с мобильного);

— получить онлайн-консультацию на сайте проекта: www.114.kz/questions.

Горячая линия работает 7 дней в неделю с 9:00 до 18:00 по времени Нур-Султана.

Источник: